¿Qué es la sangría?

Sangría es el nombre que se le da a una bebida proveniente de España que resulta de mezclar vino tinto con fruta y zumos de frutas, brandy, agua de soda y especias (entre ellas ramitas de canela).

A la hora de servir se le ponen cubitos de hielo y se bebe acompañada de trozos de fruta fresca. Esta forma de preparación podría ser una variante del famoso vino especiado europeo.

La sangría es una bebida alcohólica y refrescante. Normalmente consiste en vino, fruta picada, un endulzante y algún licor; aunque en distintas zonas de España puede ser de sidra, como en Asturias.

Según la normativa de la Unión Europea, la sangría sólo puede producirse en España y Portugal no obstante es muy producida y consumida en Perú, Uruguay​ y su similar de Ecuador.

vaso de sangría

El Diccionario de la Real Academia en su edición del 2001 define así la sangría:

Bebida refrescante que se compone de agua o gaseosa y vino, con azúcar, limón y otros aditamentos.

En esa misma edición el diccionario señala que en Ciudad Real, Toledo y Cuenca la sangría recibe el nombre de zurra.

Sin embargo, la legislación comunitaria entiende que sangría y zurra son dos bebidas distintas.

La diferencia fundamental estriba en que en la sangría ​no entran como ingredientes los aguardientes u otros alcoholes fuertes.

En la zurra, en cambio, está presente el brandy u otros aguardientes o bebidas de alta graduación.

Sangría tiene traducción al inglés: sangaree. El «Concise Oxford Dictionary»​ la considera palabra de origen español, con los significados de bebida fría de vino rebajado con agua y especiada y de bebida de limonada y vino tinto. En Estados Unidos normalmente se usa la palabra original sangría.

En cuanto a la origen de la palabra,se cree que proviene de «sangre», y parece ser que fueron los ingleses los que pusieron de moda esta bebida a mediados del siglo XIX. ​

Aunque hay escritores ingleses que dicen que sangría y sangaree son dos bebidas distintas. ​

De la primera dicen que está confeccionada con vino español, brandy, curaçao o un licor similar, zumo de limón, zumo de naranja, azúcar y  1/2 naranja en rodajas que se sirve en jarra una vez removido todo.

De la sangaree afirma que generalmente es un vino fortalecido, endulzado, servido en un cubilete y a menudo helado.

copa de sangaree
copa de sangaree

Es, dicen, una antigua anglicanización de la palabra española sangría.

Señala como ingredientes: una cucharadita de azúcar glas; un vaso largo de oporto o jerez; una rodaja de naranja o una piel de limónnuez moscada. Mezclar bien y servir en un vaso de whisky. Añadir la piel de limón o la rodaja de naranja y espolvorear con nuez moscada.

Las dos definiciones del diccionario de Oxford parecen más fiables, tanto por la autoridad de este diccionario, como porque coinciden con lo que en España se entiende por sangría. Es muy posible que se haya confundido la sangaree —a la que se considera un cóctel— con algún cóctel hecho con jerez.

Origen

La sangría se consume desde, al menos, la primera década del siglo XIX en Ecuador. Sin embargo, otras tesis menos aceptadas sitúan su origen en las Antillas cuando eran colonia británica. También es bastante común su consumo, merced a la masiva inmigración española desde aproximadamente 1860 a 1960, en Argentina y Paraguay (usándose por tradición casi siempre el mismo tipo de jarro de vidrio de origen español para su preparación) durante los veranos de la zona templada del Hemisferio Sur. En 1788 el padre Esteban Torres afirmaba en su Diccionario del castellano que la sangría era una

«Bebida inventada por los ingleses que se toma mucho en las colonias inglesas y francesas de América»

El término parece provenir de la voz inglesa sangaree, la cual, a su vez, se inspiró en la española «sangre» para denominar este refresco por su color. Así, la sangría, que era llamada limonada del vino en algunas colonias españolas de América, recuperó su nombre originario al extenderse su consumo en España a partir de 1850.

Ingredientes

Vino tinto. La base vínica típica es el vino tinto, de donde le viene el nombre de sangría que evoca el color de la sangre. También puede hacerse con vino blanco, en cuyo caso algunos no la llaman sangría a secas, sino sangría blanca. La legislación comunitaria, sin embargo, entiende que la sangría hecha con vino blanco se denomina clarea. ​

La bebida resultante de macerar frutas en vino blanco era conocida en recetarios antiguos con la palabra inglesa cup.

En Cataluña es frecuente hacerla con cava, en cuyo caso también hay que apellidar la palabra sangría: Sangría de cava.

copa de sangría de cava
copa de sangría de cava

Por otra parte, en Asturias, es común utilizar sidra, en lugar de vino llamándose Sangría de Sidra

Aunque prácticamente puede utilizarse cualquier vino el más adecuado es un tinto joven afrutado. No importa que tenga mucha graduación, pues será rebajado con agua. Es conveniente que tenga muchos taninos, pues también serán rebajados.

Azúcar. Es conveniente añadir el azúcar en forma de almíbar para que se mezcle uniformemente. No debe resultar una bebida dulzona.

Limón y naranja. Del limón se echa solamente su zumo en la cantidad deseada, a diferencia de las otras frutas que se echan troceadas, pero no se exprime su zumo. Lo mismo sucede con la naranja. Se pueden echar en rodajas a última hora para que no amargue la bebida en el macerado y den vistosidad a la hora de servirla.

Otras frutas. Lo mejor es usar frutas de temporada, que siempre son más aromáticas. Deben ser frutas carnosas como el melocotón o durazno, albaricoqueperamanzana y el plátano. Deben estar algo troceadas para que la maceración resulte efectiva.

Especias. Para los amantes de la canela puede utilizarse. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que hay quienes la aborrecen.

Gas carbónico. Es frecuente utilizar refrescos gaseosos de naranja o de limón.

Vermut y licores. Echar un chorrito de vermut rojo, de brandy, de triple seco o de otros licores convierte la sangría en una bebida de alta graduación pero con la sensación de estar bebiendo una bebida de menor contenido en alcohol.

La dificultad de la sangría reside en que la fruta ha de macerar durante un par de horas, para que la bebida resultante sepa efectivamente a fruta fresca.

En algunos establecimientos es frecuente que la elaboren sobre la marcha con el resultado de que no hay maceración.

Resulta en la práctica una mezcla de vino con refresco con vermut o brandy en la que la fruta sólo tiene función ornamental.

En aquellos establecimientos en que no han preparado la sangría con antelación es mejor no tomarla.

Es importante que esa antelación no vaya más allá de dos o tres horas antes. El motivo es evitar que cambien las características del vino y que la fruta no fermente por la acción del azúcar y del alcohol.

Es fácil de conseguir, ya que la preparación sólo requiere mezclar los ingredientes ya fríos.

Durante la maceración es conveniente que la fruta objeto de maceración no esté en contacto con el aire, para evitar su oxidación. Esa oxidación no estropea el resultado, pero resulta poco agradable a la vista.

 

Sangría de sidra Asturiana.

sangría de sidra
sangría de sidra

Se presenta en jarra transparente que permita ver la fruta con la que la sangría está aderezada. Va acompañada de cubitos de hielo.

Dentro de la jarra se coloca una paleta larga de palo para que al revolver el contenido no se dañe la fruta.

Puede utilizarse, a falta de paleta de madera, una cucharilla de metal de cuello alargado de esas que se usan en coctelería.

Es frecuente adornar el exterior de la jarra con la peladura de una naranja artísticamente dispuesta.

No se sirve en copa, como el cóctel, sino en vaso. No es bebida de bar, sino de casa de comidas.

«La denominación «Sangría» —establece la legislación comunitaria—​ debe acompañarse obligatoriamente de la mención «producida en …» seguida del nombre del Estado miembro de producción o de una región más pequeña excepto si se produce en España o en Portugal.

La denominación «Sangría» puede sustituir a la denominación «bebida aromatizada a base de vino» únicamente en el caso en que la bebida haya sido elaborada en España o en Portugal«.

En España, la sangría es servida en todo el país durante el verano, y todo el año en las partes orientales y sureñas.

bol de sangría blanca
bol de sangría blanca

Hay bebidas a las que estamos tan acostumbrados que no nos pasa por la cabeza que alguna vez no existieron y que tuvieron su origen en un momento del tiempo. Este es el caso de la sangría, preparada a base de vino tinto y frutas cortadas, tan deliciosa y refrescante durante las épocas de calor.

A la hora de servir se le ponen cubitos de hielo y se bebe acompañada de trozos de fruta fresca.

Esta forma de preparación procedería del famoso vino especiado europeo.

Orígenes del vino especiado

En la Roma antigua era muy común beber vino en lugar de agua, ya que el alcohol mataba los gérmenes frecuentes en el agua contaminada de la época. Tanto niños como adultos tomaban diariamente vinos que se especiaban para dar distintos sabores agradables al paladar. A esta bebida se le llamaba grog o hippocras.

Esta costumbre se fue expandiendo por el resto de Europa, incluyendo la península ibérica, donde empezó a llamársele sangría al vino tinto por su coloración roja.

Europa, siglos XVIII y XIX

En los siglos XVIII y XIX, en Francia e Inglaterra se empezó a preparar un tipo de sangría que empleaba uvas francesas. Además, se hacía sangría blanca, sangría espumante y sangría a base de melocotones, que se llamaba zurra.

 

La Copa Claret de Jane Austen

También en Inglaterra durante este período se solía tomar una bebida llamada Copa Claret, elaborada con vino tinto, brandy y especias.

Si eres seguidor de las obras de Jane Austen, seguramente habrás leído que sus protagonistas gustan de beberla.

Andalucía, la tierra de la sangría

Aunque al entrar en el Medievo ya en todos los países, incluyendo España, se tomaba vino especiado, lo cierto es que añadir las frutas cortadas se produce por primera vez en Andalucía.

Esta no es una buena región para las uvas, pero cuenta la leyenda que los lugareños le pusieron frutas frescas cortadas a una tina de vino de baja calidad y la dejaron estar por unos días. Notando que el vino mejoraba considerablemente, decidieron agregarle especias, azúcar, brandy y unas ramas de canela. Cuál no sería su sorpresa al descubrir una nueva bebida de exquisito sabor, color y fragancia.

¿Por qué se bebe sangría en los Estados Unidos?

La costumbre de beber sangría que hay en la actualidad en los Estados Unidos se remonta a la Exposición Mundial de 1964 en Nueva York. Allí el pabellón español comenzó a ofrecerla a los visitantes y desde entonces los norteamericanos la sumaron a su lista de bebidas favoritas.

La sangría en la actualidad

En la actualidad, según dictan las normas europeas, toda la sangría debe hacerse en España o Portugal y tener menos del 12 por ciento de alcohol por volumen. Sin embargo, se considera que la mejor sangría del mundo es la que se hace en los hogares de la península.

 

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