La cúrcuma es una planta perenne herbácea, que alcanza una altura de hasta 1 metro. Con rizomas muy ramificados, de color amarillo a naranja, cilíndricos y aromáticos. Las hojas están dispuestas en dos filas.

Está adaptada a zonas cálidas y húmedas. Se puede encontrar desde Polinesia y Micronesia hasta el sudeste asiático. Necesita temperaturas de entre 20 y 30°C y zonas muy lluviosas para prosperar.

Sangli, una ciudad en el sur de la India, es uno de los mayores productores de esta planta. Se cultiva por sus rizomas, que se emplean como especia.

Forma parte de la medicina tradicional China y la medicina tradicional Ayurveda (India).

Tiene muchísimos beneficios para la salud, pero también es nociva en algunos casos, por lo que es aconsejable consultar con el médico la conveniencia de tomarla.

Es beneficiosa para curar más rápidamente las heridas, pero a la vez, si tienes problemas de coagulación no debes de tomarla porque coagula más rápido la sangre.

  • Es muy aconsejable para limpiar los pulmones, especialmente si sufres asma o fumas.
  • Hace que los síntomas de la esclerosis múltiple se suavicen.
  • Protege el hígado, pero no es conveniente si ya tienes problemas hepáticos como cirrosis, piedras en la vesícula, hígado graso o ictericia.
  • También ayuda en los problemas renales protegiendo los riñones.
  • Es antioxidante, no deja que se pierdan los radicales libres.
  • Antiácido.
  • Antidepresivo, se cree que también ayuda con el Alzhéimer.
  • Antiinflamatorio.
  • Ayuda contra el Cáncer.

 

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